Купить от 100 штук
Меню
Товаров
Товаров: 0

Шелкотрафаретная печать – особенности,виды, запечатываемые материалы 

Изготовление шелкотрафарета, даже если это простой логотип золотом,  сложная техническая задача. Для переноса изображения на пластик или картон используется сетчатая форма. Через «сито» краска проникает на обрабатываемый материал. Технология шелкографии применяется для нанесения изображений на упаковку, рекламную продукцию и сувениры, а также в производстве этикеток и наклеек. Кроме полиграфической индустрии, этот способ востребован в текстильной, стекольной, электронной и прочих отраслях. шелкотрафаретная печатьРазработаны два варианта шелкотрафарета – прямой и трансферный. В первом случае принт переносится сразу на изделие, во втором – сначала на промежуточный носитель, а затем уже на конечный продукт. Наибольшее распространение имеет первый способ.  

Как осуществляется прямая печать шелкографии

Основные этапы выполнения услуги на фабрике

  • Изготовление трафаретов. Их основой является рама из дерева или алюминиевых сплавов с натянутой пластиковой сеткой. Сетку, особенно вторично используемую, в обязательном порядке обезжиривают. На сетку наносят чувствительный к свету состав и фотошаблон будущего принта. Раму размещают в оборудовании, в котором фоторезист подвергается воздействию света. В результате этого процесса на трафарете остаются полимеризованные и неполимеризованные участки. При промывке неотвержденные участки удаляются, а отвержденные – остаются, и на форме формируется изображение, аналогичное шаблону. 
  • Выполняется цветоделение в редакторах растровой и векторной графики - верстка. 
  • Ваш заказ на трафаретную печать шелкографией будет изготовлен в печатном цехе на нашей фабрике упаковки в Москве. Запечатываемую основу устанавливают на станок, сверху – раму, наливают краску на трафарет и продавливают ее с помощью ракеля. При трафаретной печати принт сначала формируется на промежуточном носителе, а затем уже на готовой продукции. 

При осуществлении этого процесса необходимо предотвратить оседание пыли на сетку и нанесенный на нее фоточувствительный слой. На рисунке из-за таких пылевых частиц появляется брак.

Главными условиями при выборе краски должны быть: ее инертность по отношению к материалу (особенно важно при изготовлении шелкотрафаретной печати на пластике) и время высыхания, соответствующее технологическим требованиям процесса. 

Разновидности шелкографии 

Существует несколько способов изготовления. 

Широкоформатная 

Эта технология позволяет наносить принты на плоские крупногабаритные изделия размерами от 100х140 см. Они могут носить рекламный, информационный, коммерческий характер. Это: баннеры, афиши, дорожные указатели, вывески, плакаты. 

Малоформатная печать

Используется для нанесения трафаретной печати печати на небольшие плоские предметы из бумаги, картона, полимерных материалов. Это могут быть – этикетки, наклейки, брошюры, листовки, пакеты, заготовки коробок,конверты, открытки. 

Декоративная

  • Используется при производстве: 
  • одежды – футболок, кепок, курток; 
  • посуды – для брендирования кружек, бокалов, тарелок; 
  • флагов, вымпелов и другой символики. 

Индустриальная

С помощью шелкотрафаретной технологии наносят изображения и надписи на индустриальную продукцию. Этот способ позволяет оформлять приборные панели, шкалы, клавиатуру, бирки и шильды, наносить фирменные логотипы и информационные надписи на различные приборы и другие изделия. 

Преимущества и недостатки шелкотрафарета

При шелкотрафаретной печати краска не проникает в структуру обрабатываемой основы, но, несмотря на это, принт получается достаточно износостойким. Он не выгорает при воздействии искусственного освещения и медленно выцветает под яркими солнечными лучами. 
Эта технология обеспечивает ряд других существенных преимуществ, среди которых:
  •  Возможность запечатывать крупногабаритные предметы и поверхности неправильной формы – кружки, стаканы, мячи. 
  • Богатая цветовая гамма – чистые тона Pantone получаются насыщенными и яркими. Для получения объемного принта используют вспененную краску, глянца – покрытие лаком. 
  • Широкий ассортимент материалов, для которых может использоваться этот способ. Это текстиль, бумага, картон, пластик, дерево. Ткани могут быть натуральными (хлопковыми, льняными) и синтетическими (полиэстер, нейлон). Распространенные материалы, используемые для нанесения принтов, – бумага и картон. На темном фоне красиво смотрятся рисунки и текст, выполненные металлизованными и светящимися красящими пигментами. Для стекла и керамики метод используется редко. 
  • Возможность применять ароматизированные лаки, металлизированные, флуоресцентные, люминесцентные краски. 

Еще одна ценность шелкографии – нанесение на поверхность изделия толстого слоя краски, позволяющего создавать красочные объемные принты. Толщина красочного слоя зависит от наклона ракеля и характеристик сетки. 

Способ имеет и ряд минусов: сложная допечатная подготовка, которая делает экономически выгодным заказ от 50 экземпляров, необходимость менять трафарет при изменении рисунка. К тому же, этот метод эффективен при воспроизведении достаточно простых, лучше – векторных, изображений с четкими контурами и отсутствием градиентов. 

В нашей компании можно заказать по привлекательной цене нанесение принта способом шелкотрафаретной печати на упаковку и другие сопутствующие материалы, а также – доставку к месту назначения по Москве и в другие населенные пункты. Консультанты окажут помощь в выборе подходящего варианта брендирования. Примеры наших работ по брендированию упаковки на заказ

Работает на: Amiro CMS