Микрогофрокартон – перспективный упаковочный материал
Что нужно знать о материале для правильного применения?
- Разновидности микрогофрокартона
- Области применения микрогофрокартона в качестве упаковочного материала
- Технические характеристики микрогофрокартона
- Особенности производства микрогофрокартона
- Печать и постпечатная обработка упаковки из микрогофрокартона
- Перспективы использования микрогофрокартона для изготовления подарочной и потребительской упаковки
Микрогофрократон (МГК) – разновидность гофрокартона с небольшой высотой гофры (флютинга) – 0,6-1,8 мм, толщиной 1,1-1,7 мм. Популярный вариант для изготовления упаковки – двух- или трехслойный микрогофрокартон с одним флютингом.

Компания «ГородПак» из таких материалов изготавливает качественную подарочную и товарную упаковку разных размеров и конструкций.
Разновидности микрогофрокартона
Производители выпускают несколько профилей микрогофрокартона, отличающихся друг от друга высотой флютинга. В России для изготовления упаковки используется МГК профиля Е с высотой гофры 1,2-1,8 мм. Из него производят коробки для не очень тяжелых товаров средних и небольших размеров: предметов посуды, одежды, обуви, различных аксессуаров, игрушек, парфюмерии, электронных гаджетов, товаров хэнд-мейд. Экологичный материал, имеющий гигиенический сертификат, подходит для упаковки пищевой продукции.
При производстве плоских слоев применяется картон плотностью 150-240 г/м2, флютинга – бумага плотностью 100-140 г/м2. В зависимости от вида используемого сырья внешние слои разделяют на:
- Тест-лайнер – материал, изготовленный в основном из вторсырья.
- Крафт-лайнер – материал, в составе которого имеется не менее 80% целлюлозных волокон.
- Топ-лайнер – наиболее качественный продукт, состоящий на 100% из целлюлозы.
Чем выше содержание целлюлозы, тем дороже стоит материал. Лицевой слой МГК может быть бурым, белым, мелованным. Еще один внешне эффектный вариант – кашированный микрогофрокартон. Один из его верхних слоев – это качественный картон с полноцветной печатью, нанесенной офсетным способом. Картон приклеивают в двухслойном микрогофрокартоне к гофрослою или в трехслойном материале к одному из лайнеров.
Для повышения декоративных качеств и защиты от истирания наружную поверхность покрывают глянцевыми или матовыми лаками/пленками. Упаковка из ламинированного или лакированного МГК подходит для замороженной и горячей пищевой продукции.
«ГородПак» изготавливает коробки из кашированного микрогофрокартона из собственной коллекции. Такая упаковка успешно применяется в качестве внешне эффектной подарочной тары. При производстве микрогофрокартона компания использует сертифицированные крафт-лайнеры.
Области применения микрогофрокартона в качестве упаковочного материала
Микрогофрокартонная тара выполняет две важные функции: защищает содержимое от механических воздействий и других негативных внешних факторов, а также выполняет маркетинговые задачи. Благодаря возможности нанесения качественной печати, такая упаковка привлекает внимание к продукции, предоставляет информацию о свойствах товара и о производителе.
Микрогофрокартон используется для изготовления:
- первичной упаковки товаров, в том числе МГК подходит для объемных, но нетяжелых предметов и аксессуаров премиум-категории, таких как – кожаные портфели, обувь, одежда, электроника;
- разделителей, подложек, вкладышей и подстав
- подарочной упаковки;
- POS-материалов – мини-витрин, боксов, диспенсеров, дисплеев, воблеров, шелфтокеров, ценникодержателей;
- широкого перечня рекламной продукции.
Компания «ГородПак» из микрогофрокартона изготавливает коробки различных конструкций:
Визуально эффектные изделия – коробки, сочетающие микрогофрокартонное основание и прозрачные пластиковые вставки или крышки. Такую упаковку обычно используют для внешне привлекательных товаров. К тому же она удобна и для продавцов, и для покупателей, поскольку позволяет рассмотреть предметы без распаковки.
Технические характеристики микрогофрокартона
МГК по техническим характеристикам превосходит и картон, и гофрокартон. От картона он отличается повышенными прочностью, жесткостью, стойкостью к внешним негативным факторам, от гофрокартона – меньшей массой, возможностью использовать для упаковки небольших размеров и сложных форм, эстетичностью.
Преимущества использования микрогофрокартона
- сочетание высоких прочности и жесткости при небольшой массе;
- хорошие теплоизоляционные характеристики;
- устойчивость к повышенной влажности;
- возможность изготавливать коробки сложной формы с мелкими деталями, в том числе очень маленьких коробок;
- возможность брендировать упаковку с помощью нанесения полноцветных изображений; экологичность – упаковку можно отправить на вторичную переработку или легко утилизировать без вреда для окружающей среды;
- возможность применения для укладки пищевых продуктов и детских товаров;
- длительный срок службы;
- экономичность.
Особенности производства микрогофрокартона
Этот материал изготавливается склейкой гофрированного полотна с плоскими покровными полотнами (лайнерами). Гофры создаются путем прохождения плоского листа через рифленые цилиндры. Гофрированное полотно с одной или обеих сторон оклеивают лайнером. Финишные мероприятия – сушка, резка, стапелирование.
МГК с хорошими печатными характеристиками должен обладать равномерной толщиной и жесткостью. Для изготовления такого материала используются высококачественные лайнеры и картон для гофры с влажностью и стабильными механическими свойствами, соответствующими требованиям нормативной документации.
Клеевое оборудование должно обеспечивать точную дозировку наносимого клеевого состава и контроль его вязкости. Слишком большое количество клея, чрезмерный нагрев картона и слишком высокая температура сушки вызывают коробление МГК и появление пузырей.
Печать и постпечатная обработка упаковки из микрогофрокартона
Офсетная печать на гофрированном картоне – процесс технически сложный из-за большой разницы в жесткости материала в местах соединения лайнера с вершиной флютинга и местах между гофрами. В результате, при печати на поверхности гофрокартона возникает эффект «стиральной доски» – неравномерная оптическая плотность принта.
В отличие от гофрокартона, МГК, благодаря малому расстоянию между гофрами, обладает стабильной жесткостью, поэтому успешно запечатывается на офсетных машинах и способом флексографии с применением твердых форм. Для этого материала может использоваться разновидность трафаретной печати – шелкография. Качество рисунков, логотипов, надписей на МГК можно сравнить с качеством изображений на плоском картоне.
При изготовлении МГК-упаковки используется несколько технологий постпечатной обработки: сложная вырубка и высечка, перфорация, фальцовка, биговка, лакирование, ламинирование матовой или глянцевой пленкой, слепое или фольгированное тиснение.
Перспективы применения микрогофрокартона при производстве подарочной и потребительской упаковки
Лучшие краткосрочные перспективы имеются у микрогофрокартона с высотой профиля 0,8-1,8 мм, поскольку технологии его производства и запечатывания на листовых офсетных машинах отработаны лучше всего. В ближайшие годы планируется ежегодный рост объемов производства микрогофрокартона на 5,5%. Этот прирост осуществляется за счет вытеснения с рынка обычного плоского картона, гофрокартона и в некоторых случаях даже полимерных материалов.
Рост популярности МГК объясняется активным ростом спроса на индивидуальную упаковку для малогабаритных товаров, повышением интереса к коробкам нестандартных форм и красивой подаче товаров на прилавках. Одна из важных причин увеличения интереса к МГК – рост ускоренными темпами сегмента e-commerce. Тара из микрогофрокартона – идеальный вариант для маркетплейсов, поскольку она успешно сочетает хорошие защитные свойства и декоративные качества.